2段の蒸し器は使いやすいという話
2段の蒸し器を持っています。我が家で、一番大きなお鍋で、25cmです。普段は使いやすさと洗いやすさを考えて、小さなお鍋を買うように意識しているのですが、蒸し器だけは大き目を買いました。
蒸し器を買う時に、意識したポイントは2つです。
・とうもろこしやプリンを蒸かせること
・下の段の浅型鍋を冬のお鍋用に使えること
シンプルライフ研究家のマキさん(ブログ「エコナセイカツ」主宰)の影響を受けて、多用途であることを意識しました。
私が使っている蒸し器は、オブジェというお鍋です。いろいろなサイズが揃っていて、十徳鍋と同じメーカーの宮崎製作所で作られています。
重たい鍋は使う出番が減りそうだと思い、大きなお鍋を買うに当たって、この軽いオブジェを選びました。
オブジェの蒸し器の良いところ
・2段なので、上段の蒸し器を下段の浅型鍋から下ろすと、お料理を取り出すのがとても楽です。熱くないので、やけどしにくいです。
・下段の浅型鍋が鍋物など、他の料理に使用できます。
・軽いです。
今のところ、使っていて悪いところは思いつきません。
個人的にはこの蒸し器の昭和な雰囲気が好きです。
ずっとあこがれていた2段の蒸し器、大切に使い続けていきたいです。
お鍋のことを調べるにあたって、こちらのサイトを参考にさせていただきました。
調理器具のことがわかりやすく説明されているので、よく見せていただいている大好きなお店です。