包丁工房ダタフサのペティナイフ
鋼の包丁にずっとあこがれていました。いつも使っている万能包丁は、ステンレスのもので、料理家の先生が「鋼の包丁を使うと野菜を切るのがもっと楽しくなりますよ」と本に書かれているのを見て、その切れ味を試してみたい!私も楽しく野菜を切ってみたいとずっとずっと思っていました。
そして、とうとう大好きな通販のお店 cotogoto 日本の手仕事・暮らしの道具店で包丁工房ダタフサの鋼のペティナイフ(125mm)を買いました。ほんとは万能包丁も気になりましたが、持っている万能包丁もまだまだ使えるので、持っていないサイズを選ぶことにしました。
初めて試して、鋼だし!持ってなかったペティだし!野菜の皮むきがするするときもちいいです。万能包丁よりもジャガイモの芽を取りやすいです。
そんなよく切れる鋼ですが、短所はステンレスよりさびやすいこと。包丁工房ダタフサの鋼は、その中でもさびにくい鋼だそうです。
それなのに、大切につかっているつもりが、やってしまいました。
いつもはすぐに洗って、すぐに水分を拭き取っていたのに、つい1日さぼってしまって、うっすらと錆が。。道具のお手入れの大切さを痛感した出来事でした。
また研ぎ直して、良い切れ味を保ちたいと思います。