結構おいしくできた豚ねぎ卵炒めのレシピ(備忘録)
(材料)
豚ばら肉 150g
ねぎ(白い部分) 1本
卵 2個
(調味料)
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々
酒 大さじ1
しょう油 小さじ2
豚ばら肉を3cm程度に切る。ねぎを斜め切り5mm程度に切る
フライパンにごま油を熱し、豚肉を香ばしく焼く。塩コショウを少々、酒 大さじ1を入れる。
そこへ、ねぎを入れ、ねぎに火を通す。
しょう油 小さじ2をまわし入れる。
最後に、溶き卵を回しかけ、火が通ったらできあがり。
(最後にしょう油で味を調節する。)
簡単だけど、結構おいしくできました。
普段は、料理の本をきっちり守って作るほうなのですが、めずらしく適当なアレンジの料理をしてみました。
適当なアレンジはいつも母がしていてすごいなぁと思うけど、母にとっては普通のことらしいです。冷蔵庫にあるものでアレンジしていて、それってすごいよって言うと、自分ではすごさに気が付いていなくて、驚いていました。私は作り方を守るほうが普通だし楽と感じます。
でも、今回のアレンジ料理は楽しくて、適当っていいなぁと思いました。